В 2020-х годах тепловые генерирующие компании войдут в новый цикл инвестиционной программы по модернизации действующих ТЭС. А это значит, что вместо наращивания доходов, наблюдающегося с 2016 года в связи с окончанием инвестцикла и роста выплат потребителей электрической энергии, компаниям придется вновь искать средства. Согласно публикации газеты «Коммерсант», предприятиям генерирующего сектора в связи с этим придется существенно увеличить долговую нагрузку, а их доходность станет отрицательной. Напомним, что федеральная программы модернизации ТЭС предусматривает привлечение инвестиций в размере до 1,4 триллионов рублей.

На сегодняшний день генерирующие компании в первый раз, с самого момента разделения РАО ЕЭС, приобрели замечательную возможность получать довольно большие доходы, удерживать на минимуме уровень долговой нагрузки. В то время как программа модернизации старых объектов генерации приведет к тому, что предприятиям сектора вновь придется прибегнуть к инструментам внешнего финансирования. Сегодня доходы генерирующих компаний растут благодаря следующим факторам:

  • завершение обязательного инвестиционного цикла;
  • заключенные договоры сроком на 10 лет на поставку мощности, гарантирующие высокие платежи.

Увеличение прибыли предоставило возможность предприятиям сектора генерации погасить привлеченные займы, выплатить акционерам дивиденды, выкупить акции. Рост доходов также способствовал оживлению всей отрасли. Как отмечают эксперты, в текущем году заметно активизировались переговоры по сделкам слияния и поглощения. Это продажа генерирующих объектов «Квадры», Рефтинской ГРЭС, объединение «Реновы» и «Газпром энергохолдинга».

Однако аналитики из агентства АКРА высказали мнение, что данный расцвет отрасли может довольно угаснуть. Это связано как с запуском новой инвестиционной программы по модернизации старых генерирующих объектов, так и с параллельным снижением поступающего денежного потока, что станет следствием окончания договоров ДПМ.

Новая программа выплат на поставку мощности, которую планируется утвердить до осени 2018 года, по мнению экспертов, не сможет дать существенного роста инвестиций. А конкурсы на новую программы модернизации состоятся уж в конце года, первые объекты должны быть введены в эксплуатацию в период с 2022 по 2024 года. По оценкам представителей холдингов «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинга», инвестиции на новую инвестпрограмму могут составить 200 миллиардов и 150 миллиардов рублей соответственно. Еще одним инструментом, кроме кредитования, по мнению специалистов, может стать проектное финансирование.