Определен новый виток развития энергетической отрасли
на Дальнем Востоке

Министерство экономического развития планирует внести изменения в принципы существующего устройства энергетической отрасли на Дальнем Востоке. В частности, предлагается отказаться от первоначального решения снижения расценок в регионе и направить усилия на эффективное развитие местной энергетики. Добиться данной меры предлагается путем введения конкурсных отборов потенциальных инвесторов.

Подобное предложение направлено на разрушение существующей монополии со стороны государственной корпорации «РусГидро» и создание в регионе полноценной энергетической инфраструктуры. Интерес к проекту уже проявила компания «Технопромэкспорт», входящая в состав «Ростех». Однако, в целом, участники рынка скептически подходят к появлению большого количества игроков в свете имеющейся монополии.

По сведениям газеты «Коммерсант», предложение о введении конкурсного отбора потенциальных инвесторов для возведения новых объектов генерации в Дальневосточном Федеральном округе изложено письме заместителя министра экономики Михаила Расстригина, адресованное в Министерство энергетики. В первую очередь, упоминаются такие объекты, как Якутская ГРЭС, Артемовская ТЭЦ, Хабаровская ТЭЦ. Объем инвестиций только в данные проекты может составить 110 миллиардов рублей. Стоит отметить, что указанные объекты генерации планировала построить в рамках программы модернизации существующих ТЭС компания «РусГидро». Однако, по мнению, представителя Министерства экономики при реализации проекта стоит учитывать привязку к возможному созданию третьей зоны оптового энергетического рынка или присоединение региона к уже имеющейся инфраструктуре соседних регионов. Михаил Расстригин указывает также и на тот факт, что подобные проекты способны вызвать интерес как со стороны частных отечественных, так и иностранных инвесторов.

Однако стоит отметить, что данное предложение идет вразрез с политической линией государственной политики в области энергетики. Так, в рамках реорганизации РАО ЕЭС Дальний Восток не был изначально отнесен к оптовому энергетическому рынку. Что позволило установить монополию в регионе компании «РусГидро». Основная проблема ДФО – это отсутствие работающего механизма возврата вложенных инвестиций. Поэтому строительство крупных энергетических объектов всегда было связано с долгими процедурами поиска источников финансирования. Еще одним доводом представителей Минэка является возможность привлечь недополученное финансирование путем поднятия существующих сниженных тарифов до базового уровня.