Технологии хранения энергии: основные перспективы в России

На сегодняшний день в России наблюдается отставание по сравнению с зарубежными странами в развитии технологии хранения электрической энергии. Как отмечают специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР) и «Роснано» для преодоления данного разрыва потребуется разработать собственные технологии и начать запуск пилотных проектов с использованием зарубежного опыта. Из этого можно сделать малоутешительный вывод о том, что роль Россия на данном отраслевом рынке продолжает оставаться весьма скромной. А рядовые потребители электроэнергии все чаще начинают опасаться, что финансирование новых разработок ляжет на их плечи.

Стоит отметить факт, что Россия в свое время упустила возможность разработать и внедрить собственные системы хранения энергии. И теперь ничего другого не остается как предпринимать попытки догнать далеко ушедшие вперед страны. Из доклада экспертов «Роснано» и ЦСР следует, что объем мирового рынка накопления энергии уже к 2015 году составит более 18 миллиардов долларов. Для сравнения, в прошедшем 2017 году, данный показатель был на уровне 2,6 миллиардов долларов.

Сегодня в России из действующих систем хранения энергии функционируют только гидроаккумулирующие станции (ГАЭС) мощностью 1,4 ГВт. Остальные технологии на практике пока так и не получили реального воплощения. На данный момент существует только одно крупное предприятие, специализирующееся на выпуске аккумуляторов – «Лиотех», входящее в состав «Роснано». Другие заводы выпускают продукцию для военных нужд, а здесь речь идет о уже существенно устаревших технологиях. Только в России, по оценкам экспертов, потенциальный рынок систем накопления энергии может достичь показателя 8,6 миллиардов долларов к 2015 году. Но, как отмечают специалисты, реальные цифры далеки от этого, на деле речь может идти об объеме в 3 миллиарда долларов.

По словам Юрия Удальцова, заместителя главы «Роснано», технология накопления энергии может раз и навсегда сломать непоколебимый до настоящего времени постулат о том, что хранить электроэнергию невозможно. Резерв генерации сможет покрыть нужды потребителей в пиковые для сети нагрузки. Основным драйвером развития технологии хранения энергии стало появление альтернативных источников генерации. Определенный стимул к этим процессам был заложен и благодаря активному выпуску электромобилей.

Однако существуют и проблемы, создающие помехи развитию технологии накопления электроэнергии. Самая существенная из них – высокая стоимость. Исправить данную проблему возможно за счет роста количества инвестиций в эту отрасль.