Особенности обеспечения бесперебойного электроснабжения спортивных объектов Чемпионата мира по футболу 2018

В России продолжается крупный мировой турнир в мире спорта – Чемпионат мира по футболу 2018 года. Уже завершились игры группового этапа, прошедшие на стадионах в 12 различных городах. Основная нагрузка на турнире придется на спортивные объекты, расположенные в Москве (стадион «Лужники») и Санкт-Петербурге.

Во всех городах, где проходят футбольные матчи, энергетики работают в усиленном режиме для обеспечения надежности и безопасности электроснабжения как самих стадионов, так и задействованной городской и региональной инфраструктуры.

Согласно указу Министерства энергетики России, с июня текущего года для всех электросетевых компаний ввели режим технологической тишины. Данное указание запрещает проведение различных видов работ на энергетических объектах в период с 7 июня по 18 июля.

Под особым контролем представителей Минэнерго находятся абсолютно все объекты, относящиеся к системам внешнего или внутреннего снабжения, которые напрямую или косвенно задействованы в рамках проходящего футбольного турнира. Также предусмотрены дополнительные меры немедленного реагирования по устранению внезапно возникших нештатных ситуаций. На этот случай были подписаны специальные соглашения о совместных действиях между сетевыми и обслуживающими компаниями.

Еще одной эффективной мерой по обеспечению надежности эксплуатации задействованных энергетических объектов является своевременная реализация регламентных работ. При этом регулярно производятся проверка технического состояния и плановое обслуживание линий электропередач.

На время проведения Чемпионата мира по футболу в России организован главный операционный центр ФИФА. Именно здесь собирается вся актуальная информация, зафиксированная в городах, где проходят матчи турнира. За время проведения Чемпионата мира серьезных инцидентов, повлиявших на работу инфраструктуры футбольных стадионов, зафиксировано не было.

Также в своем опубликованном указании Министерство энергетики настоятельно рекомендует городам, которые принимают матчи турнира, и регионам, где расположены спортивные базы для сборных команд по футболу, ввести временный запрет на осуществление всех видов земляных работ вблизи энергетических объектов и линий электропередач, прямо питающих или косвенно влияющих на задействованную спортивную инфраструктуру.

Министерство энергетики и специально утвержденная Правительственная комиссия осуществляют контроль над всей ситуацией и готовы в любой момент предпринять дополнительные меры для обеспечения надежности и безопасности всех объектов Чемпионата мира.